12月の活動報告「クリスマス🎄ピザトーストとチョコカップケーキ」

 今年最後の活動は料理教室。会員はピザトーストとチョコカップケーキを作り、お母さんたちにはチキンナゲットとポテトを作ってもらいました。水口先生の分かりやすい説明と、学生ボランティアさんも落ち着いた声と分かりやすい言葉によるサポートで、会員は終始落ち着いた雰囲気で調理していました。ケーキが焼けるのを待ち遠しくオーブンを覗く人、ピザトーストのゴージャスなトッピングと焼き上がりの香りなどに「早く食べたい!」と思わずつぶやく人もいました。一年間お世話になった水口先生とボランティアさんへ感謝のプレゼントを贈りました。先生とボランティアさんからも沢山の贈り物を頂きました。保護者、会員一同本当に感謝申し上げます。来年もまたよろしくお願い致します。

参加者は会員9名、ボランティアさん5名、保護者7名の21名でした。

10月の活動報告「焼肉パーティー」

 10月12日、ハロウインの焼肉パーティーをしました。

 ボランティアさん達が学園祭と重なったこともあり、子ども達と保護者だけで行いました

会で用意したお肉の他に好きなお肉を持ち寄り、ホットプレートを使って焼きました。

野菜を切ったり、久しぶりのおにぎりも手際よく握ってくれました。

ハロウィンの季節もあり、お菓子の盛り合わせも用意して楽しく過ごせたと思います。

こういったみんなでワイワイとインドアですが、バーベキュー気分を味わえて良い企画だと思います。
また今度は内容を変えて、自分達で下ごしらえをしてパーティースタイルを行いたいとみんな言っていました。
参加者7名、保護者7名の計14名でした。ご協力頂いた保護者の方、ありがとうございました。

 

6月の活動報告「ハンバーガーとスープ」

参加者は11人、ボランティアさん6人、水口先生、保護者7人の総勢25人と多数の方々と楽しい時間を過ごしました。子どもたちに人気のハンバーガーと卵スープでした。ハンバーガーはチーズバーガーと照り焼きバーガーを作りました。ハンバーグヘルプを使わずに、玉ねぎのみじん切り卵、パン粉をつなぎにひき肉を捏ねてパテを作りました。心配していたみじん切りは、先生の説明を真剣に聞いていたおかげでみんな上手にできていました。

卵とワカメのスープ、プリンそして先生からの差し入れのドーナツをデザートに美味しく頂きました。

 

4月の活動報告「生姜焼き弁当」

市販のお弁当容器に卵焼き、ほうれん草とソーセージの炒め物、豚の生姜焼きを詰めました。卵焼きも何度も挑戦してるので、みんなとても上手に焼いてました。
生姜焼きはめんつゆやすき焼きのたれを利用して手軽に作れるレシピなので、手早く終わり時間内に終了できました。
水口先生が不在の中、お母さん達と協力して楽しく過ごすことができました。参加者6人、ボランティアさん7人、保護者5人の手厚い支援となりました

2月の活動報告「豚汁、鶏とキノコの混ぜご飯」

 参加者は8名、ボランティア5名、水口先生、保護者を合わせて20名で楽しく過ごしてきました。豚汁の材料は切るものが多いかなと思いましたが、さすが皆さん手早く大根や人参などを切っていました。混ぜ込みご飯はめんつゆで炊いたご飯に鶏肉とキノコをめんつゆで煮た具材を混ぜて作りました。時間内に食事、片付けが終わりとても良かったと思います。保護者の皆さんもご協力ありがとうございました

12月の活動報告「クリームパスタ、カップケーキ」

 レインボースマイルの今年最後の活動は、クリスマスの料理教室でした。

 新しく入会したお子さんを含め参加者は9名、ボランティアさん7名、見学に来てお手伝いをして頂いた学生の方、水口先生、保護者を合せ27名でした。

 メニューはクリームパスタとチョコチップのカップケーキでした。鶏肉としめじ、玉ねぎでホワイトソースを作り美味しいパスタができました。ホットケーキミックスを利用し、ココアとチョコチップでクリスマスらしいカップケーキを作りました。みなさんとても手際良く、時間通りに作業に取り組めていました。

 食事の時にサンタ姿のボランティアさんや水口先生からもクリスマスプレゼントをもらい、みんな嬉しそうでした♡保護者から苺、ハッシュポテト、お菓子の差し入れもあり、本当にいつもご協力ありがとうございます!

 

10月の活動報告「お弁当作り、かぼちゃのカップケーキ」

 最近の秋晴れから一転朝から雨が降る中、参加者9人、保護者8人、ボランティアさん6人と水口先生の24人とたくさんの方に来てもらいました。メニューはハロウィンのパンプキンカップケーキと秋鮭のムニエルのお弁当でした。途中、大雨の緊急アラームが何度も鳴りましたが、皆さんさすが動揺すること無く、黙々と調理に励んでいました。市販のお弁当容器に詰めて、とても美味しく仕上がりました。

8月の活動報告「冷たい麺料理、ジャージャー麺」

水口先生に来て頂き、本当に良い料理教室となりました。参加者は7人、ボランティアさん5人、保護者6人の総勢19人でした。

メニューは、夏らしくビビンバ風ジャージャー麺とカップケーキでした。豚ひき肉を焼肉タレやごま油で濃いめに味付けし、キュウリの千切り、錦糸卵を茹でたラーメンを水で締めた上に盛り付け混ぜながら食べました。ホットケーキmixを利用したカップケーキをデザートに食べ楽しく過ごしてきました。皆んな手際よく千切りや錦糸卵を調理していたので、時間に余裕が出来、後片付けも早く終わりました。

 

6月の活動報告「巻き寿司、いなり寿司」

❗️✨   参加者は10人、ボランティアさん4人、保護者10人、総勢25人でした。寿司酢で酢飯を作り扇いで冷ましたり、油揚げをめんつゆやすき焼きダレで煮ていなり寿司を作りました。また卵焼きや胡瓜、カニかまで巻き簾を使って海苔巻きも作りました。油揚げを破かない様に下準備したり、海苔巻きを巻くのには苦戦してましたが、みんなとても上手に出来上がっていました。

デザートにはアイス🍨と水口先生からの差し入れのMr.ドーナツもあり、とても美味しく食べて終わりました。